合肥市归国华侨联合会通用头部
今天是:
春风化雨 关爱侨眷
——荷叶地街道侨联关爱空巢老侨眷纪实
2017-03-30 文章来源: 字号:

IMG_2384 (Medium)

 

在蜀山区荷叶地街道凯旋门社区,有一位骆昌华老人,她和老伴丁肇庆均已86岁高龄。他们的儿子丁建是美国加州大学生物研究所研究员,现在美国定居,孙子孙女都是美国哈佛大学在校学生。丁肇庆老人因患脑梗和帕金森综合症,经几次手术后,听力障碍和行走能力基本丧失,生活不能自理,靠老伴照应生活,老两口子女不在身边,是名副其实空巢老人。社区在归侨侨眷信息摸排工作中,了解到骆昌华老人的实际情况后,即将关爱侨眷行动纳入日常工作管理中。

社区安排党员与骆老结对,开展精准帮扶,每月上门走访慰问一次,每半个月电话联系一次,陪老人唠嗑聊天,帮助老人解决生活中遇到的各种困难。丁老行动不便,生活不能自理,理发成了一个大难题,社区主动请人上门为其理发;老人家不方便买东西时,一个电话到社区,社区立即派人帮他们办;社区医务工作者组成的志愿服务队,定期上门为老人家测量血压,免费体检。在以老帮老,青年助老的氛围中,逐渐形成了关怀备至,亲如一家的良好氛围,较好地排遣困难侨眷和空巢老人的孤寂生活。

关爱侨眷骆昌华老人,是荷叶地街道为侨服务工作的一个缩影。每逢佳节,街道主要负责人及侨联工作分管领导都会主动与辖区侨眷的联系,帮助解决困难问题,增进彼此间的感情,平时注重关注了解老人的生活、身体状况和家庭、海外亲人近况,希望他们利用亲情优势,通过信息交流,让更多的海外亲人了解祖国、了解家乡,充分发挥侨眷的桥梁纽带作用。

                         (区侨联  荷叶地街道)
合肥市归国华侨联合会通用底部