合肥市归国华侨联合会
·中国政府网 ·安徽省人民政府 ·合肥市政府门户网站 ·无障碍阅读   设为首页 | 加入收藏
  首 页 侨联概况 侨联动态 权益保障 服务指南 海外联谊 学习交流 青年委员会 侨界精英 互动交流
 
首页 -> 学习交流 -> 合肥侨情
合肥市侨务工作总体情况
文章来源: 发布时间:2016年03月03日 【字号:

我市现有侨务工作对象约25万人,侨资侨属及侨企约千家,经开区、新站区、高新区聚集了一批海外回归的创业人士,《意见》出台后,各县(市)区高度重视,积极贯彻落实,取得了初步成效。

一是积极贯彻《意见》精神。《意见》出台后,各县(市)区委,开发区党工委及时召开常委会、党委会,认真学习《意见》精神,筹备相关工作会议,成立侨联组织,谋划侨联工作,庐江县于20137月召开县第一次归侨侨眷代表大会,成立了县侨联组织,包河区、肥西县也于当年年底了完成侨联换届工作,高新区将于201310月组建了高新区海外留学归国人员联谊会,庐阳区、庐江县、肥东县也相继成立了侨联组织。

二是高度重视侨务工作。各县(市)区、开发区比较重视侨务工作,以大侨务的理念,组织开展侨情调研活动,重视就新形势下侨务工作的特点规律,和工作中的矛盾,问题进行研究,深入了解归侨侨眷和海外侨胞的新期盼、新需求,不断创新服务手段、机制,增加工作的针对性,有效性,在适应侨情发展变化的前提下,以服务经济和服务侨界群众为宗旨,坚持思想上尊重侨、感情上贴近侨、工作上依靠侨,不断增强侨务工作在广大归侨侨眷、海外侨胞中的凝聚力,号召力和影响力,目前,各县(市)区,利用社区网格化管理,基本实现了侨务工作全覆盖。

三是县市区侨联工作成绩明显,各县市区,开发区侨联组织,能够围绕中心,服务大局,发挥党委、政府联系归侨侨眷和海外侨胞的桥梁、纽带作用,蜀山区侨联自2008年成立以来,先后获得“全国侨联先进基层组织奖”,“2011年度安徽省侨联工作先进单位”,蜀山区委、区政府获得省侨联授予的“侨联事业特别支持单位称号”,在年初的省侨联六届三次全委会上,包河区侨联荣获2015年度全省侨联系统工作创新先进单位荣誉称号。高新区积极探索建立由区涉侨部门、公安、法院检察院等部门组成的维护侨界群众利益联席会议制度,畅通侨界群众诉求反映渠道,维护侨界群众合法权益,营造亲商、安商、富商的良好环境,各地侨联还积极开展招商引资和招贤引智,以“侨”为桥,积极利用海外侨团侨领资源,积极宣传和推介合肥。

 
合肥市归国华侨联合会
隐私声明 | 关于我们 | 联系我们
合肥市归国华侨联谊会 © 主办 版权所有
北京拓尔思信息技术股份有限公司负责技术支持
细览统计代码