合肥市归国华侨联合会
·中国政府网 ·安徽省人民政府 ·合肥市政府门户网站 ·无障碍阅读   设为首页 | 加入收藏
  首 页 侨联概况 侨联动态 权益保障 服务指南 海外联谊 学习交流 青年委员会 侨界精英 互动交流
 
首页 -> 侨联动态 -> 工作信息
合肥市肥东县长临河镇侨联成立挂牌暨中国华侨国际文化交流基地授牌仪式举行
文章来源: 发布时间:2017年01月25日 【字号:

124日上午,安徽省侨联党组书记、主席吴向明出席安徽省第一个侨乡——合肥市肥东县长临河镇侨联成立揭牌暨“中国华侨国际文化交流基地”授牌仪式。省侨联副主席、合肥市侨联主席方玲,肥东县委书记耿延强,县委副书记盛开,县委常委、组织部长、统战部长曹怀红等出席活动,省市侨联有关部门负责人,肥东县委统战部、文化局、民宗外侨局、旅游局,县侨联班子成员,长临河镇党委政府负责同志,镇侨联班子成员及归侨侨眷代表参加活动。

 

DSC06995-W1024

吴向明首先代表省侨联向肥东县长临河镇侨联正式挂牌和长临河镇被中国侨联确认为我省第三批“中国华侨国际文化交流基地”表示热烈祝贺。他指出,侨联是党委领导下的人民团体,是党委政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。党中央和省委、省政府历来高度重视侨联工作,先后出台了一系列关于加强群团工作和侨联工作的文件,现全国侨联系统正在进行新一轮的改革,为侨联事业的发展提供了难得的机遇。吴向明指出,长临河镇是我省第一个侨乡,人文荟萃,资源丰富,特别是在海外的侨务资源众多,希望成立后的长临河镇侨联牢牢把握侨联工作的正确政治方向,围绕中心服务大局,注重加强侨联自身建设,建立健全各项工作机制。秉持为侨服务的宗旨,积极为侨服务。注重发挥侨联组织联系广泛的优势,为长临河镇的对外开放做好牵线搭桥,彰显侨联组织的独特作用,进一步提升长临河镇在海外的影响力和美誉度,在新的历史征程上谱写侨联工作新篇章。

吴向明强调,建立中国华侨国际文化交流基地是侨联深入贯彻新形势下党的群团工作会议精神的重要举措,是新时期宣传推介侨联工作的重要抓手,也是侨联整合社会资源开展中外文化交流的重要载体。加强文化交流基地建设对于弘扬中华民族优秀文化,讲好中国故事,传播好中国声音,增强广大海外侨胞桑梓情怀,激发他们爱国爱乡情结具有非常重要的意义。他希望,肥东县长临河镇借助“中国华侨国际文化交流基地”这一国家级文化交流基地的品牌,以文化引侨力,以文化促发展,以文化聚侨心,以文化促和谐,进一步做好开发和保护工作,为满足海内外侨胞传承中华文化需求,促进中华文化和徽文化走向世界,增进与世界各国人民对中国对安徽的了解和友谊等方面做出应有的贡献。

耿延强代表肥东县对中国侨联、省侨联和市侨联长期以来对肥东县的经济社会建设所给予的关心和支持表示感谢。他表示,长临河镇侨联正式挂牌和长临河镇被中国侨联确认为我省第三批“中国华侨国际文化交流基地”,这是肥东县的第五块“国字号招牌”,是喜事、也是盛事。要注重加强侨联自身建设,更好地为侨服务,要充分发挥侨联联系广泛的优势,积极向海内外宣传推介肥东,吸引更多的海外侨商来肥东投资兴业。

仪式上,省市侨联领导及市县相关领导为长临河镇侨联揭牌;方玲主席代表省侨联宣读了中国侨联《关于确认第三批“中国华侨国际文化交流基地”的通知》,吴向明主席为长临河镇授牌。仪式结束后,吴向明、方玲还慰问了长临河镇困难归侨侨眷代表,向他们送去了党委、政府的关怀和问候。

图为省侨联党组书记、主席吴向明(左二),省侨联副主席、合肥市侨联主席方玲(右一)及肥东县相关领导为长临河镇侨联揭牌

图为省侨联党组书记、主席吴向明(左二),省侨联副主席、合肥市侨联主席方玲(右一)及肥东县相关领导为长临河镇侨联揭牌

图为安徽省侨联党组书记、主席吴向明(左)向长临河镇转授“中国华侨国际文化交流基地”牌匾

图为安徽省侨联党组书记、主席吴向明(左)向长临河镇转授“中国华侨国际文化交流基地”牌匾

仪式结束后,吴向明和肥东县党委、政府还就基层侨联组织建设、向海外宣传推荐长临河历史人文、发挥侨联组织独特优势为地方经济建设和社会发展服务等工作进行了沟通和交流。

DSC06999

DSC026999

据了解,长临河镇是安徽省著名侨乡,侨务资源丰富,据不完全统计,该镇海外侨胞有4000多名,分布在美国、新加坡、加拿大等17个国家。

 
合肥市归国华侨联合会
隐私声明 | 关于我们 | 联系我们
合肥市归国华侨联谊会 © 主办 版权所有
北京拓尔思信息技术股份有限公司负责技术支持
细览统计代码